Beginn Belegungs- und Prüfungsanmeldefrist mit Neuerungen ab WiSe 2022/23

wir wünschen Ihnen alles Gute für den baldigen Semesterstart und heißen alle Studierende, die ihr Studium neu an unserem Fachbereich Wiwi aufnehmen, herzlich willkommen! Bitte denken Sie daran, dass Sie einmalig vor der ersten Prüfungsanmeldung innerhalb der Zulassungsfrist einen Antrag auf Zulassung zur Bachelor-, Master- bzw. Nebenfachprüfung im Prüfungsamt einreichen müssen. Den Antrag auf Zulassung können Sie ab dem 27.09.2022 im
Downloadsbereich herunterladen.

Bitte prüfen Sie für jede einzelne Veranstaltung, in welcher Sie eine Prüfung ablegen wollen, die Angaben im
LSF-Vorlesungsverzeichnis in Rubriken „Termine Gruppe“ & „Bem. zu Zeit und Ort“ (Veranstaltungsorganisation und Durchführung), „Leistungsnachweis“ (Prüfungsform) sowie „Voraussetzungen“ (Prüfungsanmelde- und Prüfungsabmeldefrist). Es gelten teilweise unterschiedliche Fristen und Anmeldeverfahren.

Für einzelne teilnehmerbeschränkte Module gilt das zweistufige Anmeldeverfahren mit zwei unterschiedlichen Fristen. Sie müssen an beiden Stufen teilnehmen, sonst ist eine Prüfungsanmeldung nicht möglich! Das Verfahren erfordert einen Login mit dem HRZ-Account und iTAN-Nummer. Bei Problemen mit Ihren Zugangsdaten steht Ihnen der
Support des Hochschulrechenzentrums zur Verfügung. Es gelten folgende Fristen für zweistufige Anmeldeverfahren:

Stufe 1: Belegungsfrist: 26. September 2022 – 07. Oktober 2022
Modulbelegung über QIS: Meine Funktionen > Veranstaltungen belegen/abmelden (
Anleitung QIS-Modulbelegung)
Achtung: Die
Anleitung QIS-Modulbelegung wurde aktualisiert. Es gibt ab dem Wintersemester 2022/23 Neuerungen in Stufe 1, die in der Anleitung ausführlich erläutert sind. So finden Sie nun in allen Bündeln jeweils ein Fake-Modul mit dem Titel „Ende der Prioritäten“, welches keinem echten Modul entspricht. Fake-Module dienen als Auffangbecken mit unendlich vielen Plätzen. Das Fake-Modul können Sie als Stopper einsetzen, wenn Sie nur in bestimmten Modulen des jeweiligen Bündels eine Zulassung in Stufe 1 wünschen. Diese Neuerung soll dazu führen, dass Studierende keine Zulassung zu einem Modul erhalten, welches sie nicht interessiert und sie nicht in Stufe 2 zur Prüfung anmelden würden.

Stufe 2: Prüfungsanmelde- und Prüfungsabmeldefrist: 13. Oktober 2022 – 26. Oktober 2022
Prüfungsanmeldung und -abmeldung über QIS: Meine Funktionen > Prüfungsverwaltung (
Anleitung QIS-Prüfungsanmeldung)

Restplatzbörse: 27. Oktober 2022, ausführliche Informationen werden zu gegebener Zeit auf dieser
Website veröffentlicht.

Achtung:
Bachelorstudierende, die im Wintersemester 2022/23 im ersten Fachsemester ihr Studium am Fachbereich Wiwi starten, beachten bitte, dass die zweistufigen Anmeldeverfahren nur für teilnehmerschränkte Module des Qualifizierungsabschnitts gelten. Für die Pflichtmodule der ersten beiden Semester des Orientierungsabschnitts gibt es kein Belegungsverfahren, sondern lediglich eine Prüfungsanmeldung über QIS innerhalb der geltenden Anmeldefristen ab dem 13. Oktober 2022.

Masterstudierende, die im Wintersemester 2022/23 im ersten Fachsemester ihr Studium am Fachbereich Wiwi starten, werden aus technischen Gründen erst nach dem offiziellen Semesterstart ab dem 04. Oktober 2022 gegen 12 Uhr an Stufe 1 des Verfahrens teilnehmen können. Ihnen entsteht dadurch kein Nachteil, da der Zeitpunkt der Belegung für das Losverfahren keine Rolle spielt.

Bei Problemen oder Rückfragen kontaktieren Sie uns umgehend innerhalb der jeweiligen Frist per E-Mail (
pruefungsamt[at]wiwi.uni-frankfurt[dot]de) mit einem beigefügten Screenshot der Fehlermeldung. Bitte verwenden Sie aussagekräftige Betreffzeilen und geben Sie immer Ihre Matrikelnummer und Ihren vollständigen Namen an.

Ihr Prüfungsamt Wiwi