Beginn Belegungs- und Prüfungsanmeldefrist

wir wünschen Ihnen alles Gute für den baldigen Semesterstart und heißen alle Studierende, die im Sommersemester 2022 ihr Studium neu an unserem Fachbereich Wiwi aufnehmen, herzlich willkommen! Bitte denken Sie daran, dass Sie einmalig vor der ersten Prüfungsanmeldung innerhalb der Zulassungsfrist einen Antrag auf Zulassung zur Bachelor-, Master- bzw. Nebenfachprüfung im Prüfungsamt einreichen müssen. Den Antrag auf Zulassung können Sie im Downloadsbereich herunterladen.

Freiversuche des Wintersemesters 2021/22 werden leider nicht automatisch vom System umgesetzt. Die Einträge in Ihren QIS-Konten werden schrittweise manuell überschrieben. Solange bitten wir um Geduld.

Sobald feststeht inwieweit pandemiebedingten Sonderregelungen im Sommersemester 2022 fortgeführt werden und wann die Prüfungstermine im Sommersemester 2022 stattfinden werden, werden wir Sie in den Prüfungsamt News informieren. Bitte lesen Sie Ihre @stud-E-Mails und unsere Prüfungsamt News regelmäßig. Wir empfehlen, die Prüfungsamt News zu abonnieren.

Bitte prüfen Sie für jede einzelne Veranstaltung, in welcher Sie eine Prüfung ablegen wollen, die Angaben im LSF-Vorlesungsverzeichnis in Rubriken „Termine Gruppe“ & „Bem. zu Zeit und Ort“ (Veranstaltungsorganisation und Durchführung), „Leistungsnachweis“ (Prüfungsform) sowie „Voraussetzungen“ (Prüfungsanmelde- und Prüfungsabmeldefrist). Es gelten teilweise unterschiedliche Fristen und Anmeldeverfahren.

Für einzelne teilnehmerbeschränkte Module gilt das zweistufige Anmeldeverfahren mit zwei unterschiedlichen Fristen. Sie müssen an beiden Stufen teilnehmen, sonst ist eine Prüfungsanmeldung nicht möglich! Das Verfahren erfordert einen Login mit dem HRZ-Account und iTAN-Nummer. Bei Problemen mit Ihren Zugangsdaten steht Ihnen der Support des Hochschulrechenzentrums zur Verfügung. Es gelten folgende Fristen für zweistufige Anmeldeverfahren:

Stufe 1: Belegungsfrist: 21. März 2022 – 04. April 2022
Modulbelegung über QIS: Meine Funktionen > Veranstaltungen belegen/abmelden (Anleitung QIS-Modulbelegung)

Stufe 2: Prüfungsanmelde- und -abmeldefrist: 07. April 2022 – 20. April 2022
Prüfungsanmeldung und -abmeldung über QIS: Meine Funktionen > Prüfungsverwaltung (Anleitung QIS-Prüfungsanmeldung)

In der 1. Stufe bewerben Sie sich um Modulplätze in teilnehmerbeschränkten Veranstaltungen. Es gibt je nach Studiengang Modulbündel pro Studienschwerpunkt bzw. Modulbereich. Innerhalb eines Bündels müssen alle Module durchpriorisiert werden, es kann kein Modul ausgelassen werden.

Nach der Belegungsfrist erhalten Sie pro belegtem Bündel maximal eine Zulassung zu einem der Module per Losverfahren und sind dann dazu berechtigt, sich für dieses zugeteilte Modul in der 2. Stufe zur Prüfung anzumelden. Die Zulassung ersetzt aber keine Prüfungsanmeldung. Ohne eine Prüfungsanmeldung in Stufe 2 verfällt der zugeteilte Modulplatz aus der Modulbelegung in Stufe 1.

Nach Zulassung im Belegungsverfahren besteht kein Zwang zur Prüfungsanmeldung in Stufe 2. Sie brauchen von der Belegung in Stufe 1 nicht zurücktreten, wenn Sie mit dem zugelosten Platz nicht zufrieden sind.

Sofern für das Bündel eine Restplatzbörse vorgesehen ist, sind bei der Restplatzbörse zusätzliche Prüfungsanmeldungen möglich, auch ohne eine Teilnahme oder Zulassung im zweistufigen Anmeldeverfahren. Falls gewünscht und möglich, wäre hier auch eine Anmeldung für ein weiteres Modul aus demselben Bündel möglich. Ausführliche Informationen zum Ablauf der Restplatzbörse am 21. April 2022 von 11 bis 13 Uhr sind auf dieser Webseite veröffentlicht.

Achtung:

• Bachelorstudierende, die im Sommersemester 2022 im ersten Fachsemester ihr Studium am Fachbereich Wiwi starten, beachten bitte, dass die zweistufigen Anmeldeverfahren nur für teilnehmerschränkte Module des Qualifizierungsabschnitts gelten. Für die Pflichtmodule der ersten beiden Semester des Orientierungsabschnitts gibt es kein Belegungsverfahren, sondern lediglich eine Prüfungsanmeldung über QIS innerhalb der geltenden Anmeldefristen ab dem 07. April 2022.
  • Masterstudierende, die im Sommersemester 2022 im ersten Fachsemester ihr Studium am Fachbereich Wiwi starten, werden aus technischen Gründen erst nach dem offiziellen Semesterstart ab dem 01. April 2022 gegen 12 Uhr an Stufe 1 des Verfahrens teilnehmen können. Ihnen entsteht dadurch kein Nachteil, da der Zeitpunkt der Belegung für das Losverfahren keine Rolle spielt.

Bei Problemen oder Rückfragen kontaktieren Sie uns umgehend innerhalb der jeweiligen Frist per E-Mail (pruefungsamt[at]wiwi.uni-frankfurt[dot]de) mit einem beigefügten Screenshot der Fehlermeldung. Bitte verwenden Sie aussagekräftige Betreffzeilen und geben Sie immer Ihre Matrikelnummer und Ihren vollständigen Namen an.

Passen Sie auf sich auf und bleiben Sie gesund!
Ihr Prüfungsamt