Module mit Teilnehmerbeschränkung 1. Stufe: Belegungsfrist: 12. – 23. Oktober 2020

das Wintersemester 2020/21 wird pandemiebedingt für uns alle eine große Herausforderung. Dieser stellen wir uns gemeinsam mit viel Engagement und dem Anspruch, Sie bestmöglich mit den aktuellen Informationen rund um Ihre Prüfungen zu versorgen.

Alle Studierende, die im Wintersemester 2020/21 ihr Studium neu an unserem Fachbereich Wiwi aufnehmen, heißen wir herzlich willkommen! Bitte denken Sie daran, dass Sie einmalig vor der ersten Prüfungsanmeldung innerhalb der Zulassungsfrist einen Antrag auf Zulassung zur Bachelor-, Master- bzw. Nebenfachprüfung im Prüfungsamt einreichen müssen. Den Antrag auf Zulassung können Sie im Downloadsbereich herunterladen. Senden Sie den ausgefüllten Antrag pandemiebedingt bitte als PDF-Datei per E-Mail mit dem Betreff "Matrikelnummer, Zulassungsantrag" an pruefungsamt[at]wiwi.uni-frankfurt[dot]de.

Bitte informieren Sie sich regelmäßig auf unseren Internetseiten und machen sich dort mit den pandemiebedingten Ausnahmeregelungen vertraut. Sie finden aktuelle Meldungen des Prüfungsamtes auf dieser Website sowie unter den Prüfungsamt News. Dort werden die Corona-Informationen der Universitätsleitung für Sie als Studierende des Fachbereichs Wiwi aufbereitet und zusammengefasst. Wir empfehlen, die Prüfungsamt News zu abonnieren.

Informationen zu einzelnen Veranstaltungen finden Sie im LSF-Vorlesungsverzeichnis. Bitte prüfen Sie dort für jede einzelne Veranstaltung, in der Sie eine Prüfung ablegen wollen, die geltenden Anmeldefristen und Anmeldeverfahren für die Prüfungen. Es gelten teilweise unterschiedliche Fristen und Anmeldeverfahren.

Für einzelne teilnehmerbeschränkte Module gilt das zweistufige Anmeldeverfahren mit zwei unterschiedlichen Fristen. Sie müssen an beiden Stufen teilnehmen, sonst ist eine Prüfungsanmeldung nicht möglich! Das Verfahren erfordert einen Login mit dem HRZ-Account und iTAN-Nummer. Bei Problemen mit Ihren Zugangsdaten steht Ihnen der Support des Hochschulrechenzentrums zur Verfügung. Es gelten folgende Fristen für zweistufige Anmeldeverfahren:

1. Stufe: Belegungsfrist: 12. Oktober 2020 - 23. Oktober 2020
Modulbelegung: Meine Funktionen > Veranstaltungen belegen/abmelden
Anleitung QIS-Modulbelegung

2. Stufe: Prüfungsanmelde- und -Abmeldefrist: 29. Oktober 2020 - 11. November 2020
Prüfungsanmeldung: Meine Funktionen > Prüfungsverwaltung
Anleitung QIS-Prüfungsanmeldung

In der 1. Stufe bewerben Sie sich um Modulplätze in teilnehmerbeschränkten Veranstaltungen. Es gibt je nach Studiengang Modulbündel pro Studienschwerpunkt bzw. Modulbereich. Innerhalb eines Bündels müssen alle Module durchpriorisiert werden, es kann kein Modul ausgelassen werden.

Nach der Belegungsfrist erhalten Sie pro belegtem Bündel maximal eine Zulassung zu einem der Module per Losverfahren und sind dann dazu berechtigt, sich für dieses zugeteilte Modul in der 2. Stufe zur Prüfung anzumelden. Die Zulassung ersetzt aber keine Prüfungsanmeldung. Ohne eine Prüfungsanmeldung in Stufe 2 verfällt der zugeteilte Modulplatz aus der Modulbelegung in Stufe 1.

Nach Zulassung im Belegungsverfahren besteht kein Zwang zur Prüfungsanmeldung in Stufe 2. Sie brauchen von der Belegung in Stufe 1 nicht zurücktreten, wenn Sie mit dem zugelosten Platz nicht zufrieden sind.

Sofern für das Bündel eine Restplatzbörse vorgesehen ist, sind bei der Restplatzbörse zusätzliche Prüfungsanmeldungen möglich, auch ohne eine Teilnahme oder Zulassung im zweistufigen Anmeldeverfahren. Falls gewünscht und möglich, wäre hier auch eine Anmeldung für ein weiteres Modul aus demselben Bündel möglich.

Achtung:

• Masterstudierende, die im Wintersemester 2020/21 im ersten Fachsemester ihr Studium am Fachbereich Wiwi starten, werden aus technischen Gründen erst ab dem 19. Oktober 2020 gegen 12 Uhr an Stufe 1 des Verfahrens teilnehmen können. Ihnen entsteht dadurch kein Nachteil, da der Zeitpunkt der Belegung für das Losverfahren keine Rolle spielt.
  • Bachelorstudierende, die im Wintersemester 2020/21 im ersten Fachsemester ihr Studium am Fachbereich Wiwi starten, beachten bitte, dass die zweistufigen Belegungsverfahren nur für teilnehmerschränkte Module des Qualifizierungsabschnitts gelten. Für die Pflichtmodule der ersten beiden Semester des Orientierungsabschnitts gibt es kein Belegungsverfahren, sondern lediglich eine Prüfungsanmeldung über QIS innerhalb der geltenden Anmeldefristen.

Bei Problemen oder Rückfragen kontaktieren Sie uns umgehend innerhalb der jeweiligen Frist per E-Mail (pruefungsamt[at]wiwi.uni-frankfurt[dot]de) mit einem beigefügten Screenshot der Fehlermeldung. Bitte verwenden Sie aussagekräftige Betreffzeilen und geben Sie immer Ihre Matrikelnummer, Ihren Studiengang und Ihren vollständigen Namen an.

Bleiben Sie gesund!
Ihr Prüfungsamt Wiwi