FWWG Best Practice Reihe – IT-Skills für Studierende

Die fwwg – die Alumnivereinigung am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften – bietet auch in diesem Semester wieder ein kleines Programm an Workshops zu IT-Themen an.

Warum IT- und Soft Skills?

Den größten Unterschied zwischen Absolventen öffentlicher Hochschulen und privater Hochschulen sehen viele Personaler in den Schlüsselqualifikationen: Sowohl bei der Bewerbung als auch im späteren Berufsleben, z.B. bei der Präsentation der eigenen Arbeitsergebnisse, haben Absolventen öffentlicher Hochschulen häufig das Nachsehen gegenüber ihren Konkurrenten. Damit will die fwwg mit ihrer Best Practice Reihe aufräumen.

Seit dem Wintersemester 07/08 führen wir regelmäßige Workshops für die Studierenden des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften und ausgewählter Studierende anderer Fakultäten durch. Die Workshopreihe wird von der fwwg und ihren Alumni vollständig finanziert. Einige Impressionen finden Sie im Trailer zur Reihe auf Youtube.

BestPractice Business Challenge: Excel vom Anfänger bis zu PowerBI

(Online-Workshops)
Du willst Deine Excelkenntnisse verbessern? Du brauchst bereits bei einfachen Funktionen Hilfe von Suchmaschinen und die Formeln wollen nicht was Du willst? Wir wollen wir über drei Veranstaltungen die volle Lernkurve bieten: Wir starten mit "Excel für Einsteiger" und entwickeln uns zu "Excel advanced" bis hin zu Microsoft PowerBI als Abschluss weiter. Das Ganze bauen wir in kleinen dynamischen Teams auf, in denen Aufgaben im Rahmen eines Challenge zu lösen sind. Dadurch nimmst du spielerisch wesentliche Elemente agiler Arbeitsmethoden von Unternehmensberatern zusätzlich mit und lernst konkrete Anwendungen von Excel statt abstrakter Funktionen. Sofern Du Vorkenntnisse hast, kannst Du auch direkt bei einem der Fortgeschrittenen Workshops einsteigen. Eine Teilnahme an allen Terminen ist nicht notwendig.

Übersicht Termine
:
Freitag, den 10. Dezember, 14:00 - 17:30 Uhr: Excel für Einsteiger
Freitag, den 17. Dezember, 14:00 - 17:30 Uhr: Excel für Fortgeschrittene
Dienstag, den 11. Januar, 15:00 - 19:00 Uhr: Microsoft PowerBI

Hackathon Programmieren lernen mit Python

(Online-Workshop)
Du interessierst Dich für neue Technologien und Programmierung? Du willst verstehen was hinter dem UX unserer Apps und Laptops steckt? Vieles, was wir täglich nutzen basiert auf Python. Digitalisierung, Künstliche Intelligenz und innovative Geschäftsmodelle verwenden Python. In einem agilen Hackathon über zwei Tage wirst Du innerhalb von kleinen und dynamischen Gruppen lernen, wie Programmierung funktioniert, was möglich ist und wie dies technisch umgesetzt wird. Tag 1 widmet sich nach einem Kennenlernen den Basics von Python und Programmierung allgemein. Am zweiten Tag fokussieren wir uns auf objektorientierte und funktionale Programmierung.

Donnerstag, 17. März 2022, 16:00-20:30 Uhr
und Freitag, 18. März 2022, 15:00-19:30 Uhr

Anmeldung

Um das effektive Lernen in kleinen Gruppen zu unterstützen, ist die Teilnehmerzahl für jeden Workshop begrenzt: Es gilt die Reihenfolge der Anmeldungen, Mitglieder werden bevorzugt. Eine zeitnahe Anmeldung ist daher ratsam. Nach dem jeweiligen Anmeldeschluss bestätigen wir die Teilnahme deshalb rechtzeitig per Mail. Es ist aber trotzdem möglich, dass nicht alle Teilnahmewünsche erfüllt werden können.

: https://www.fwwg.de/formulare/BestPractice/

Frankfurter Wirtschaftswissenschaftliche Gesellschaft e.V. (fwwg)
Die Alumni am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften
Theodor-W.-Adorno-Platz 4 - RuW - HP 74