Veranstaltungsreihe AlumnInsights

Wirtschaft aus der Perspektive eines Obdachlosen - Historikers - Dirigenten

Hier finden Sie eine Veranstaltungsankündigung der Frankfurter Wirtschaftswissenschaft-lichen Gesellschaft (fwwg) – der Alumniorganisation des Fachbereichs Wirtschaftswissen-schaften. Studierende sind herzlich willkommen.

AlumnInsights - das sind Einblicke in Unternehmen, Institutionen und wirtschaftliche Zusammenhänge unserer Region. Regelmäßig nutzen wir das Netzwerk der fwwg, um ein kleines Programm exklusiver und interessanter Besuche/Führungen für die Studierenden und Alumni des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften zusammenzustellen. In Zeiten der Pandemie haben wir den Blickwinkel erweitert: Die Veranstaltungen dieses Semester werden sich allesamt mit besonderen Aspekten und Hintergründen unseres Wirtschaftslebens beschäftigen.

Nutzen Sie die Termine gerne auch, um sich mit anderen Kommiliton*innen und Alumni auszutauschen und zu vernetzen. Ausführliche Informationen zu jeder Führung (Anmeldung, Anfahrt, etc.) finden Sie auf der Website, die Teilnahme ist kostenfrei.

**AlumnInsights Special: Der Dirigent - ein Manager? mit Universitätsmusikdirektor Jan Schumacher**

Seit jeher umweht den Beruf des Dirigenten der Mythos eines Pultstars, eines Klangzauberers und musikalischen Magiers. Andrerseits kennt man auch das Bild des herrschsüchtigen Despoten, des diktatorischen Orchestererzieher oder des cholerischen Egomanen. Wie lässt sich ein solches Bild mit einer Führungskraft aus der Wirtschaft in Verbindung bringen? Gibt es tatsächlich Gemeinsamkeiten zwischen Managern und Dirigenten?
16.10.2020, 18:00 Uhr

**Wasserhäuschen-Wirtschaft - die Revival-Tour**

Begleiten Sie Stadtteilhistoriker Hubert Gloss auf eine spannende Wasserhäuschen-Tour zu vier Stationen in Seckbach, Bornheim und im Nordend und schwelgen Sie in Kindheitserinnerungen mit Schobbe, Pils und vielen weiteren Leckereien. Entdecken sie die Frankfurter Küche und die Vielfalt der Getränke an den Büdchen, begonnen mit dem Sieger des Wettbewerbs „Wasserhäuschen des Jahres“ der Frankfurter Rundschau.
04.10.2020, 16:30 Uhr

**Strassenblick - Ex-Obdachlose erzählen ihre Geschichte**

Der Tour-Guide Thomas Adam (Kurz-Porträt der FAZ zu Thomas Adam) zeigt Orte, die für ihn eine besondere Bedeutung zur Zeit seiner Obdachlosigkeit hatten. Er geht nicht auf traditionelle Sehenswürdigkeiten und kulturelle Inhalte ein, sondern schildert mit spannenden Geschichten aus seiner Vergangenheit seinen groben Tagesablauf auf Frankfurter Plätzen. Dabei beantwortet er alle Fragen der Teilnehmer, ohne die Schattenseiten der Obdachlosigkeit zu verharmlosen.
10.10.2020, 14:00 Uhr

**Wetter und Klimawandel - im Wetterpark des Deutschen Wetterdienstes**

Eines der großen Themen unserer Zeit - mit hoher Aktualität in allen Bereichen der Wirtschaftswissenschaften - ist der Klimawandel und die Veränderung des Wetters. Aber kaum jemand weiß, wie Hagelschauer oder Stürme entstehen und wie man sie gar vorhersagt.
23.10.2020, 17:00 Uhr

Mehr Informationen hier

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung.

Die Alumni am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften
Frankfurter Wirtschaftswissenschaftliche Gesellschaft e.V.
Theodor-W.-Adorno-Platz 4 - RuW - HP 74
Telefon 069-798-34376